Il costante impegno di valorizzazione, promozione, tutela e salvaguardia svolto dal Consorzio di Tutela dell’IGP “Agnello del Centro Italia” negli anni ha permesso di sviluppare le potenzialità della filiera ovina
I punti di forza sono rappresentati dal valore crescente del sistema di produzione tradizionale sviluppato interamente all’interno dell’area tipica del centro Italia, come la professionalità degli allevatori, la qualità dei i pascoli ed il diffuso sistema dei parchi del centro Italia, il benessere degli animali legato al sistema di pascolamento ed alla durata dello stesso, l’integrazione alimentare fatta quasi esclusivamente di cereali ed altri prodotti di origine aziendale, la qualità delle carni strettamente correlata al pascolamento.
Inoltre tutte le aziende della filiera si sottopongono ad un sistema di controlli svolti da Organismo di certificazione autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari Forestali.
I numeri della filiera
2017 | 2018 | 2019 | 2020 | |
CAPI CERTIFICATI | 61.358 | 65.726 | 63.721 | 65.317 |
ALLEVATORI | 306 | 359 | 338 | 341 |
CENTRI DI MACELLAZIONE | 30 | 32 | 31 | 32 |
CENTRI DI SEZIONAMENTO | 3 | 3 | 3 | 3 |